К основному контенту

Как установить Windows 7 вместо Windows 10

Как установить Windows 7 вместо Windows 10 (2 способа)

С момента выпуска Windows 10 прошло почти 2 года, но многие пользователи категорически не принимают новую систему, оставаясь верными старушке Windows 7. Если на вашем компьютере установлена «десятка», а вы по какой-то причине хотите вернуться на «семерку», эта статья — для вас.
Откатить операционную систему к предыдущей копии можно только тогда, когда последняя сохранилась на жестком диске. Если на машине изначально стояла «десятка» или старая система была удалена, переход на Windows 7 возможен лишь путем чистой установки. Сегодня поговорим о том, как установить Windows 7 вместо Windows 10 в двух часто встречающихся случаях:
Вы обновили Виндовс 7 до Виндовс 10, и с момента этого события прошло меньше 10 дней. Обязательное условие: в системном разделе сохранилась папка Windows.old, где находятся все файлы предыдущей установки системы. Прежняя копия Виндовс 7 не сохранилась, но вы готовы поставить ее заново.

Возврат на Windows 7 после обновления до Windows 10

 Возможность возврата к предыдущей копии системы с сохранением пользовательских файлов, программ и настроек, существует, повторим, только 10 дней с момента обновления (раньше на раздумья отводилось 30 дней, но сейчас этот срок почему-то сократили в 3 раза). Если вы пропустили дедлайн, переходите к разделу инструкции о чистой установке.

В ходе отмены обновления программы и настройки, установленные и сделанные в Виндовс 10, будут удалены. Вы получите компьютер ровно в том состоянии, в каком он был до инсталляции «десятки».

Перед тем как перейти к процедуре отката, Microsoft также рекомендует сделать резервную копию важных файлов на случай возможного сбоя.

Откат из-под текущей версии Windows 10

Загрузите операционную систему в обычном режиме. Откройте меню «Пуск» и запустите приложение «Параметры».
Перейдите в раздел «Обновление и безопасность».
Откройте подраздел «Восстановление» и возле пункта «Вернуться к Windows 7» нажмите «Начать».

Отметьте любую из причин, почему вы решили отказаться от обновления, и нажмите «Далее».
В окне предупреждений снова нажмите «Далее».
Если откат пройдет успешно, через 30-40 минут вы опять увидите рабочий стол Windows 7 со всеми ярлыками, папками, файлами и остальным, что на нем было.

Если после обновления система не загружается

Даже если при обновлении произошел сбой и «десятка» перестала грузиться, вы все равно можете откатить компьютер до Windows 7. Для этого вам понадобится диск или флешка с дистрибутивом Windows 10, чтобы войти в среду восстановления.
 Как в нее попасть и что делать дальше:
Подключите установочную флешку или поместите в привод DVD-диск. Перезагрузите компьютер, зайдите в настройки BIOS и назначьте накопитель с дистрибутивом первым загрузочным устройством. Как это сделать, читайте в статье о чистой установке Windows 10.
После появления окна «Установить» нажмите «Восстановление системы». Так вы перейдете в среду восстановления.

На экране «Выбор действия» в среде восстановления щелкните мышкой по пункту «Диагностика».
Выберите «Дополнительные параметры»
Из перечня дополнительных параметров выберите «Вернуться к предыдущей сборке».
Для продолжения кликните вашу учетную запись в текущей версии Виндовс.
Введите пароль входа в аккаунт и нажмите «Продолжить».
После этого система проверит наличие ранее установленной копии (папки Windows.old в корневом разделе диска С) и, если она есть, приступит к процедуре отката.

Чистая установка Windows 7 вместо Windows 10

Под чистой установкой Windows 7 мы понимаем удаление предыдущей копии Windows 10 с форматированием или без форматирования системного раздела. По сути оно ничем не отличается от инсталляции «винды» на новый компьютер: вам потребуется загрузочный носитель с дистрибутивом и ключ для активации ОС, поскольку лицензия «десятки» обратной силы не имеет. И всё же небольшой шанс обойтись без покупки новой лицензии у вас есть, если соблюдены 2 условия:
на этом компьютере ранее стояла лицензионная Windows 7, которую вы впоследствии обновили до Windows 10;
раздел, в котором стояла лицензионная система, не подвергался форматированию.

Эти же условия важно соблюсти и при установке новой «семерки»: она непременно должна быть той же версии и разрядности, что и старая (если старая была 32 bit, а вы поставите 64 bit, лицензия будет недействительна). Кроме того, во время инсталляции необходимо сохранить все данные на системном разделе жесткого диска.

Если сохранение лицензии для вас некритично, редакция вновь устанавливаемой системы может быть любой.

Подготовка

О том, как создавать носитель с дистрибутивом «винды» и как загружать с него компьютер, мы рассказывали в статье о методах чистой установки Windows 10. Для записи загрузочной флешки «семерки» можете использовать те же самые утилиты, кроме Media Creation Tools, так как она предназначена только для работы с «десяткой».

Чтобы создать установочный диск DVD, просто запишите на него загруженный из Интернета ISO-образ Windows 7, используя любую подходящую программу (Nero, UltraISO, Alcohol 120%) или собственные средства Windows. При выборе второго варианта поместите чистый диск в привод, откройте контекстное меню файла ISO и кликните по пункту «Записать образ».
Ход установки
Запуск процесса инсталляции «семерки», как и прочих версий Windows, возможен двумя способами:
Если на компьютере стоит Windows 10, которая нормально загружается и работает, достаточно открыть дистрибутив и дважды кликнуть по файлу Setup.exe.
Если «десятка» не загружается либо программа установки в ней по каким-то причинам не запускается, следует выключить компьютер и загрузить его с носителя с дистрибутивом.

Дальнейшие действия при том и другом варианте одинаковы. Рассмотрим их поближе.
В первом окошке, которое откроет программа установки, вам предстоит выбрать основной язык системы, форматы даты и времени, денежные единицы и раскладку клавиатуры.
За этим следует запуск самого процесса инсталляции. Нажмите кнопку «Установить».
Согласитесь с условиями лицензии.
Выберите тип установки. Вариант «Обновление» (с сохранением пользовательских файлов, программ и настроек), к сожалению, не подойдет. Он возможен только тогда, когда на компьютере уже стоит рабочая копия Windows 7, поэтому выбирайте полную установку.
Далее — самое ответственное: выбор раздела жесткого диска, где будет располагаться новая система. Если вы надеетесь сохранить лицензию, ставьте систему в тот же раздел, где находится Windows 10, и не форматируйте его. Если нет, вы можете не только отформатировать, но и изменить размер раздела. Нажмите «Настройка диска».
Для изменения емкости раздела кликните кнопку «Создать» и укажите в соответствующем поле его новый размер. Примените настройку и кликните «Далее».
Когда установщик предложит создать дополнительный раздел для системных файлов, нажмите ОК. Если такой раздел существует (а при повторной установке он должен быть), это окошко появляться не будет.
Теперь вы можете отформатировать разделы диска. Если пропустите форматирование системного раздела, файлы старой копии Windows и все прочие данные останутся на месте, но будут перемещены в папку C:\Windows.old. Кстати, бывают случаи, когда без форматирования Windows не устанавливается. Причина — недостаток свободного места в системном разделе.

При нажатии кнопки «Форматировать» программа установки предупредит вас, что все данные на диске будут уничтожены. Если вы согласны, кликните ОК.

Дальше можете немного передохнуть: копирование и распаковка файлов новой ОС, установка компонентов и обновлений не требует участия пользователя. Этот этап длится в среднем 20-40 минут

После нескольких перезагрузок вы увидите окно с предложением ввести имена первого пользователя и компьютера. Учетная запись, которая создается при установке, наделяется правами администратора системы
Дальше будет предложено защитить свою учетную запись паролем. Если вы не планируете использовать пароль для входа в Виндовс, оставьте эти поля пустыми.
Следующее окно предназначено для ввода ключа продукта. Если он у вас есть (обычно находится на фирменном лейбле, приклеенном к днищу ноутбука), заполните это поле. Если нет или вы планируете ввести его позднее, нажмите «Пропустить». Также не забудьте снять флажок возле предложения автоматической активации системы при подключении к Интернету.
После ввода ключа программа настройки предложит скачать и установить обновления Windows 7. Выбор пункта «Использовать рекомендуемые параметры» может затянуть процесс установки на несколько часов — все зависит от скорости Интернета и объема загружаемых файлов. Если хотите закончить инсталляцию побыстрее, нажимайте «Отложить решение».
Настройте системное время и часовой пояс.
Укажите текущее сетевое расположение компьютера. Можете выбрать любое, но в целях безопасности лучше остановиться на «Общественном». Позже, когда установите антивирус и файервол, вы сможете изменить эту настройку.
На этом почти всё. Осталось подождать, пока «семерка» закончит применение параметров.
Подготовка рабочего стола занимает всего пару минут.
И вот, наконец, то, к чему вы стремились: рабочий стол Windows 7. Пока он совершенно пуст. От того, что было в Windows 10, не осталось и следа, ведь вы переустановили систему начисто. Осталось поставить в нее программы — и можно начинать пользоваться.

У меня на ноутбуке есть раздел Recovery с Windows 7. Возможен ли сброс системы к заводскому состоянию (factory reset)?

Вы, наверное, знаете, что функция возврата в к заводскому состоянию присутствует на всех ноутбуках и фирменных ПК, где операционная система предустановлена производителем. Достаточно нажать клавишу — и машина девственно-чиста, как только что из магазина

Примечание! У множества ноутбуков, данное восстановление может привести к полному тупизму системы.

Factory reset — действительно полезная функция, но… ровно до того момента, пока вы не установите на компьютер другую версию Виндовс, отличную от седьмой. Расположение и структура подсистемы восстановления к заводскому состоянию каждой новой ОС радикально отличается от предыдущей, поэтому откат Windows 10 к предустановленной Windows 7 становится невозможным.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Переустановка Windows

Переустановка Windows Установка Windows в Краснодаре, включая английскую версию - дело, как кажется несложное.Но это, на первый взгляд неопытного пользователя! Всегда приходится учитывать обстоятельства конкретной конфигурации компьютера. Сервис центры,предлагающие услугу "установка Windows", как правило устанавливают Windows с образа для экономии времени. В народе это называется "говносборка" с напичкаными всевозможными дурацкими программами. Работает такой Windows не долго(около 4 месяцев),а затем слетает! Наша задача-это устанавливать Windows или Mac OS X в чистом фирменном виде,без лишних "фальшивых" утилит,которые носят рекламный характер и никогда не "чистят систему"!

Звоните по тел.
8(952)816-47-60, 8(967)30-99-454 Чистая переустановка Windows и других операционных систем подразумевает:Сохранение данных с жесткого диска, если это необходимо.Сохранение настроек установленных программ, например, пароли к доступам на сайты и др.Форматировани…

Установка Windows 7 на примере плат ASRock с чипсетами N3000 SoC, 100/200 и AMD AM4

В чипсетах серий Intel® N3000 SoC, 100/200 и AMD AM4 была устранена поддержка интерфейса Enhanced Host Controller, из-за чего при установке операционной системы Windows 7 могут возникнуть трудности, поскольку порты USB не будут работать.

Если вы планируете установить операционную систему Windows 7 с
оптического диска при использовании клавиатуры и мыши PS/2, то данная
проблема вас не затрагивает, если нет, то мы объясним, как это сделать.


Для платформы Intel 100 / 200 Series, N3000 series и AMD AM4 SeriesПри установке Windows 7 с компакт-диска и с клавиатурой и мышью у вас
не должно возникнуть никаких проблем с процессом установки.



При установке Windows 7 с компакт-диска и клавиатурой или мышью USB, включите опцию «PS/2 Simulator» в настройках UEFI SETUP UTILITY > Advanced > USB Configuration.



После этого бортовой порт USB начнет функционировать как порт PS/2, и
вы сможете установить Windows 7. Не забудьте отключить опцию «PS/2
Simulator» после установки системы.



При установк…